Последнее обновление - 19.05.2017 monitor.apkrb.info Домой | Сделать стартовой | Карта
Пользователь:
Пароль:
Забыли пароль? Вход

Навигация

Проход по ссылкам навигации
На главную страницу
Об организации
Правила использования
Товары и услуги
Единый реестр товаров
Реестр предложений текущей организации (если она определена)Текущие предложения
Поиск товаров и услуг
Контакты

Документ

Версия для печати

Госдума РФ рассматривает закон, разрешающий

сельхозкооперативам получать бюджетныеденьги

 

Госдума 17 октября приняла в первомчтении законопроект, который предоставит сельскохозяйственным кредитнымпотребительским кооперативам право привлекать средства РФ, субъектов РФ имуниципальных образований, а также юридических лиц, не являющихся членами такихкооперативов, передает ТАСС. 

Максимальная сумма денежных средств,привлеченных таким кооперативом от юрлиц, не являющихся его членами, не можетпревышать 50% общей суммы привлеченных денежных средств членов кооператива.

Проект закона разработан Самарскойгубернской думой с целью повышения привлекательности для граждансельхозкооперативов и их финансовой устойчивости, а также развития кредитнойкооперации. Принятие закона, по мнению региональных законодателей, позволитобеспечить таким кооперативам равный с другими микрофинансовыми институтамидоступ к средствам бюджетов всех уровней и оказать содействие адаптациисубъектов сельского предпринимательства к условиям ВТО.

Заместитель председателя комитета пофинансовому рынку Руслан Тихонов отметил целесообразность при доработке ковторому чтению "установить дополнительные требования, обеспечивающиестабильность и надежность деятельности сельскохозяйственной кредитнойпотребительской кооперации и направленные на повышение сохранности денежныхсредств, привлекаемых указанными кооперативами".

В настоящее время, по его словам,деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативоврегулируется законом "О сельскохозяйственной кооперации", другихвидов кредитных кооперативов - законом "О кредитной кооперации".Причем данными законами установлен разный подход к источникам формированияфонда финансовой взаимопомощи.

У сельскохозяйственных кредитныхпотребительских кооперативов, в отличие от других кредитных кооперативов,отсутствует право привлекать средства РФ, субъектов РФ и муниципальныхобразований. При этом Бюджетным кодексом ограничений по предоставлению субсидий(кредитов) кредитным кооперативам не установлено. Кроме того, закон осельхозкооперации запрещает сельхозкооперативам привлекать займы от лиц, неявляющихся их членами.

"Таким образом, создаютсянеравные конкурентные условия для деятельности различных видовкооперативов", - констатировал Тихонов.

Ежедневноеаграрное обозрение – www.agroobzor.ru

20 октября 2014 г. Агродайджест № 194

Ссылки

3 декабря 2020 г. © ГБУ ЦСК, 2010-2017